Власти планируют не продлевать беспошлинный порог в тысячу евро для ввоза товаров из-за границы, пишет газета «Ведомости». С одной стороны, это негативно отразится на потребителе — ряд импортной продукции подорожает. С другой стороны, мера выровняет конкуренцию на российском рынке
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Беспошлинный порог в тысячу евро касается ввоза товаров по воде и суше, а также посылок. Вес должен быть меньше 31 килограмма. Меры распространяются на ввоз товаров в Россию и другие страны ЕАЭС: Белоруссию, Казахстан и Киргизию. При этом для входящей в ЕАЭС Армении лимит другой: 500 евро и 25 килограммов. Лимиты для самолетов менять не планируют: 10 тысяч евро и 50 килограммов.
Прежний порог был на уровне 200 евро. Его ввели прошлой весной, чтобы не допустить дефицита товаров. С тех пор его действие продлевали дважды. Представители Минпромторга и Минэкономразвития сообщили газете «Ведомости», что решение по пошлине будет завязано на балансе интересов производителей, торговых сетей и потребителей. В Евразийской экономической комиссии отметили, что продление текущего лимита после 1 октября пока не обсуждается. Если лимит не продлят, он снова опустится с нынешней одной тысячи до прежних 200 евро.
Комментирует адвокат, заместитель директора Института государственного управления и права Павел Сафоненков:
Павел Сафоненков адвокат, заместитель директора Института государственного управления и права «С одной стороны, мера необходима для поддержки отечественного производителя. С другой стороны, какая-то категория товаров иностранного производства, поступающая в РФ, может вырасти в цене. Как связан этот порог перемещения товаров с физическими лицами: не секрет, что физлица зачастую ввозят коммерческие партии, пользуясь ограничениями. Чем выше ограничение, тем больше единиц какого-то товара можно ввезти, объясняя это как товар для личного пользования».
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов подчеркивает: привозить товар из западных стран и так непросто — ЕС установил порог в 300 евро. Более дорогие предметы Брюссель вывозить в Россию запрещает. США, соответственно, поставили планку в 300 долларов. Но средний чек российского покупателя зарубежных товаров меньше, указывает Соколов:
Артем Соколов президент Ассоциации компаний интернет-торговли «То, что будет 200 евро, это все равно большой чек, это почти 20 тысяч рублей. У нас сейчас самый высокий средний чек в категории электроники и бытовой техники — 12 тысяч рублей, в остальных категориях он намного ниже, поэтому любой товар в эту сумму проходит. Говоря о том, какой должен быть порог, если мы хотим защищать внутренний рынок, внутреннее производство, никакого порога беспошлинного ввоза быть не должно вообще, как в других странах его нет. Со всего товаропотока должен платиться точно такой же объем налогов, как при классическом импорте, тогда не будет никаких перекосов».
Директор по маркетингу шопинг-сервиса BuyMi Мила Грошева считает, что покупать зарубежные товары все равно будет выгоднее онлайн, нежели в российских офлайн-магазинах:
Мила Грошева директор по маркетингу шопинг-сервиса BuyMi «Даже если придется платить пошлину, начиная от 200 евро, а не от тысячи евро, как это происходит сейчас, все равно это будет чуточку выгоднее. Мы же знаем, кто был инициаторами всей этой истории. Это платформы, которые не хотят, чтобы у них были конкуренты. Это Wildberries и им подобные, они хотят ввозить товары, которые, может быть, стоят дешево, из Китая, и убрать тех, кто возит товары из Европы, Америки, при этом они достаточно дорогие, но качественные».
Ранее ретейлеры, среди которых Wildberries, DNS, «М.Видео — Эльдорадо», «Детский мир» и re:Store, обращались к правительству с просьбой вернуть сниженный беспошлинный порог в размере 200 евро ради, по их словам, баланса конкуренции на рынке.
По данным ФТС, которые приводят «Ведомости», за время действия увеличенного порога беспошлинного ввоза — это уже больше года — в адрес физических лиц завезли порядка 2,25 млн посылок стоимостью от 200 до 1000 евро. Сумма условных недопоступлений в федеральный бюджет, подчеркивают в ведомстве, составила более 3 млрд рублей.
Источник: bfm.ru