Другие страны ОПЕК+ в этом году будут придерживаться имеющихся целевых показателей (квот).
Министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдулазиз бен Салман прибывает на 186-ю встречу ОПЕК в Вену 3 июня.
Саудовская Аравия заявила, что в июле сократит добычу дополнительно на 1 миллион баррелей в день, доведя ее до самого низкого уровня за несколько лет после майского падения цен.
Выступая после встречи ОПЕК+, на которой другие производители не предложили никаких дополнительных мер для поддержания текущих цен на нефть, но продлили существующие сокращения до 2024 года, министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдулазиз бен Салман заявил, что королевство «сделает все необходимое, чтобы обеспечить стабильность на рынке».
Королевство удваивает объемы сокращения производства после того, как предыдущий раунд ограничений, согласованный всего два месяца назад, не привел к устойчивому росту цен. Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники объявили о неожиданном сокращении поставок примерно на 1,6 млн баррелей в день в начале апреля, но с тех пор слабые экономические данные из Китая и опасения рецессии оказали давление на нефтяные фьючерсы, которые в мае упали на 11% (WTI).
Дополнительное сокращение в следующем месяце (в августе) может быть продлено, но саудовцы будут держать рынок «в напряжении» относительно того, произойдет ли это, сказал принц Абдулазиз. Министр неоднократно пытался застать врасплох «медвежьих» нефтяных спекулянтов, предупреждая их «быть начеку» в преддверии воскресного заседания.
«В ближайшей перспективе цены на сырую нефть будут в значительной степени зависеть от волеизъявления», — сказал Боб Макнелли, президент консалтинговой компании Rapidan Energy Group и бывший чиновник Белого дома. Это будет битва «между стремящейся к стабильности Саудовской Аравией и настроенными на понижение торговцами бумагами».
Дополнительные сокращения, объявленные в воскресенье, приведут к тому, что добыча в Саудовской Аравии в июле составит около 9 миллионов баррелей в день, что является самым низким показателем с июня 2021 года, когда добыча все еще восстанавливалась после последствий пандемии Covid-19.
Главным победителем переговоров ОПЕК+ в минувшие выходные стали Объединенные Арабские Эмираты, которые увеличили свой лимит добычи на следующий год за счет некоторых африканских членов, которых попросили отказаться от части своих неиспользованных квот. Министр энергетики ОАЭ Сухейль Аль-Мазруи поблагодарил своих коллег за повышение и выразил лояльность страны к картелю.
«Мы всегда будем поддерживать ОПЕК и всегда будем держаться вместе», — сказал он.
Это было важное заявление страны, которая ранее рассматривала идею выхода из ОПЕК, по крайней мере, один раз угрожая покинуть группу, если она не получит более высокую квоту.
От России, второго по величине производителя ОПЕК+, не требовалось никаких дополнительных сокращений в этом году, но, как и от другие члены альянса, она продлила существующие ограничения на год, до конца 2024 года. Москва все активнее конкурирует со своими союзниками по ОПЕК в Персидском заливе на азиатских рынках с тех пор, как Европа запретила большую часть импорта своей нефти. Также возникли вопросы о том, полностью ли компания выполнила свои обещания по сокращению производства в последние месяцы из-за больших объемов экспорта.
Объявление о сделке ОПЕК+ было отложено на несколько часов, поскольку министры торговались по поводу деталей. Наиболее спорным моментом был пересмотр базовых показателей, по которым оцениваются сокращения производства в нескольких странах. По словам делегатов, африканские страны Ангола и Нигерия, которые изо всех сил пытались достичь своих целевых показателей по объему производства с тех пор, как они были введены три года назад, были самыми сильными противниками.
Для них это была горькая политическая пилюля, которую пришлось проглотить, и переговоры затянулись от ночных заседаний в венских отелях в субботу до продолжительных переговоров в штаб-квартире ОПЕК в воскресенье. В конце концов, тупиковая ситуация была разрешена, и африканские страны согласились снизить предельные объемы производства при условии независимого анализа их производственных мощностей.
Источник: profinance.ru