Эксперты не ожидают в ближайшей перспективе ни укрепления рубля, ни повышения цен на нефть из-за ряда экономических и геополитических факторов
Фото: Thomas Peter/Reuters
На прошедшей неделе рубль сдавал свои позиции. Доллар превысил 83 рубля впервые за два месяца, евро уверенно двигался в направлении к 90 рублям. Однако в конце торгов настроения изменились, и российская валюта немного подорожала. За доллар давали 82,6 рубля, за евро — около 89 рублей.
Нефть дешевеет, сегодня она теряла более 3,5%. Текущие котировки: стоимость марки Brent 73,64 доллара за баррель, июльские фьючерсы на WTI опустились до 69 долларов.
Как откроются российские рынки после длинных выходных? Прогноз руководителя одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрия Степанова:
Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Я ожидаю, что мы можем сейчас начать входить в легкую коррекцию по бумагам, и эта коррекция во многом вызвана тенденцией на ужесточение кредитно-денежной политики во внешних странах, в том числе неожиданное повышение ставки в Австралии и Канаде. И на фоне того, что китайская экономика продолжает остывать, получается, что наш партнер, который может увеличивать объемы закупки сырья, в том числе углеводородов, находится в ситуации необходимости, вероятно, мягкой монетарной политики. И по экономике есть некая неопределенность, это некоторый такой сдерживающий фактор, чтобы проявлять какой-то оптимизм по нефти и по рублю. Наверное, нефтяной фактор вряд ли нас сейчас будет поддерживать, со стороны новостей Китая, со стороны котировок нефти такой поддержки нет. С другой стороны, если смотреть на сейчас, то это будут разные спекуляции, которые будет довольно сложно предугадать, но чем ближе будет месяц идти к завершению, тем ближе ощущаться другой сильный фактор налоговых отчислений страны нефтегазовых компаний, которые будут по итогам второго квартала довольной большой объем средств направлять в бюджет, это будет очень сильным давлением на доллар и евро, вплоть до того, что доллар и евро могут подешеветь и на два, и на три, и, может быть, даже на четыре рубля, но этот фактор вряд ли будет оказывать влияние сейчас. Я думаю, что по доллару мы можем протестировать и 83, и даже, может быть, 84, а по евро, возможно, и 90. Дальше мы будем немножко укрепляться по рублю, возможно, с откатами вверх, но ожидаю, что внутри июня мы находимся в области экстремумов по евро и доллару, то есть в области их максимальных значений, они могут быть еще немножко выше, но дальше, скорее всего, рубль начнет укрепляться».
Пока не видно каких-то серьезных факторов, которые могут прервать ослабление рубля, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Умеренное удешевление российской валюты продолжится, возможно, рубль на текущей неделе преодолеет отметку в 83 рубля за доллар, а далее он, возможно, подешевеет до 85 рублей за доллар. Рубль начнет укрепляться, когда будет сокращаться импорт, возможно, при стоимости российской валюты 85-90 рублей за доллар произойдет сокращение импорта, и рубль стабилизируется естественным путем, но пока об этом рано говорить. Против рубля играют старые факторы, например дефицит бюджета, отток капитала, спрос иностранных компаний, которые уходят из России, на иностранную валюту, и также эскалация конфликта на Украине, которую мы сейчас наблюдаем, которая создает тоже депрессивный фон для рубля. При этом мы видим, что цены на нефть тоже скорее могут снизиться, потому что еврозона вошла в рецессию, и спрос на нефть может сократиться, несмотря на то что Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+ хотели бы вернуть цены на нефть к 80 долларам за баррель, которые являются комфортным уровнем для ОПЕК, но пока это не удается. Из событий недели я бы отметил заседание ФРС США, но каких-то больших сюрпризов мы от этого заседания не ждем, скорее всего, учетную ставку в Америке сохранят на текущем уровне».
Очередное заседание Федеральной резервной системы США пройдет в среду, 14 июня. На протяжении последних десяти заседаний американский регулятор последовательно поднимал ключевую ставку, в результате чего показатель вырос с 0-0,25% до 5-5,25%, то есть до рекордного уровня с 2006 года.
Источник: bfm.ru